Schädliche Bakterien haben einen Sauerstoffsensor, der sie aktiviert
In unserem Darm gibt es gute und schlechte Bakterien. Schadbakterien können spüren, wo sie sich in unserem Darm befinden, und genau dort, wo für sie die richtigen Bedingungen herrschen, starten sie die Produktion von Stoffen, die für uns schädlich sind.
Von der Gattung E. coli gibt es viele verschiedene Stämme. E. coli tummeln sich in großer Zahl in unserem Darm. Manche sind völlig harmlos für uns, andere jedoch können zu schweren Durchfällen und im Extremfall zum Tod führen. Diese für uns schädlichen Bakterien haben einen Sensor, der ihnen zeigt, wo sie sich im Darm befinden. Kommen sie an Stellen, die ihnen besonders gute Lebensbedingungen geben, aktivieren sie die Produktion von Giftstoffen wie dem Shiga-Toxin. Die Stellen, wo sie eine gute Umgebung für sich finden, entdecken diese Bakterien mit Sauerstoff-Sensoren. Im Dünndarm wird über die Darmschleimhaut Sauerstoff in den Darm abgegeben. Im Dickdarm gibt es anaerobe Bedingungen. Dies können die Bakterien mit ihrem Sensor feststellen. Erst wenn wenig Sauerstoff vorhanden ist, aktivieren sie ihre Giftproduktion. Jetzt wird darn geforscht, wie man den Sauerstoffsensor der bakterien lahmlegen kann, damit si die Aktivierung nicht mehr auslösen können.
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