Nun also zurück zum verarbeiteten Fleisch: wenn man bei der Schlachtung direkt frische Wurst für den sofortigen Verzehr herstellt, ist diese bezogen auf mögliche gefahren mit Sicherheit eher wie rotes Fleisch einzustufen. Meiner Erfahrung nach ist solches Fleisch eher als ungefährlich einzustufen. Die Risiken von haltbar gemachtem Fleisch gehen meist von den Zusatzstoffen und nicht vom Fleisch selbst aus. Pökelsalze, allerlei Chemikalien, Farbstoffe und zuletzt auch das Verpackungsmaterial von Weichmachern verändern das ursprüngliche Lebensmittel. Diese Chemikalien können in der weiteren Zubereitung (Kochen, Braten, Grillen) mit dem Protein des Fleisches oder untereinander Reaktionen eingehen, wobei weitere toxische Produkte entstehen.
Daher wie schon oft geäußert: Wer frische Lebensmittel konsumiert, ohne Konservierungsmittel oder andere Zusätze, wird mit diesen Lebensmitteln seine Gesundheit mehr fördern, als Ihr schaden. Und dazu gehören auch Fleischwaren. Frische Wurst vom Bio-Metzger in Abwechslung mit anderen Lebensmitteln wie z.B. Käse ist im Risiko zu vernachlässigen. Da bekommt man heute mehr Schadstoffe beim Atmen in jeder Großstadt in die Lunge, als vom Essen. Und im Vergleich sind Pestizide auf Gemüse bestimmt nicht weniger gefährlich.
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